Traz saciedade
A aveia possui dois tipos
de fibras: uma parte são fibras insolúveis, como a celulose, que as enzimas do
nosso corpo não conseguem "quebrar". No entanto, o destaque do cereal
são suas fibras solúveis, as beta-glucanas, que são parcialmente digeridas pelo
intestino. Elas pegam a água que está no órgão e a ?sugam?. Dessa forma, elas
crescem de tamanho e vão formando um gel que forra a parede do estômago e do
intestino, retardando o esvaziamento gástrico e prolongando a saciedade. Sendo
assim, o consumo de aveia é interessante para quem faz dieta.
Mantém o intestino em ordem
Uma das
funções mais conhecidas da aveia é a de regular esse órgão. As grandes
quantidades de fibras do alimento, quando entram em contato com a água, formam
um gel que estimula o funcionamento do trânsito intestinal. Além disso, as
fibras do tipo beta-glucana estimulam o crescimento da microbiota intestional,
ou seja, dos probióticos. Isso ocorre porque ela serve como "comida"
para os lactobacilos. Quando as bactérias proliferam em cima dessas fibras, existe
a produção de uma substância, o ácido butírico, que estimula os movimentos do
intestino (chamados de peristálticos). O órgão, por sua vez, quando está sendo
estimulado, elimina as substâncias tóxicas mais rápido e estimula a renovação
celular. Isso diminui a chance de câncer intestinal.
Ajuda a defender o organismo
A aveia não
tem uma ação direta na nossa imunidade, porém, por melhorar o trânsito
intestinal, ela pode aumentar as defesas orgânicas do nosso corpo, uma vez que
contribui para a saúde da flora intestinal. Afinal, 60% do total de
imunoglobulinas do nosso corpo estão nele! Toda vez que estimulamos a
microbiota intestinal, acabamos produzindo mais anticorpos, o que melhora a
imunidade.
Previne doenças crônicas
O cereal também
age no controle da glicose e do colesterol. Lembram do gel que as beta-glucanas
formam ao entrar em contato com a água? A glicose e o colesterol ficam mais
tempo "presos" nesse gel, para depois serem absorvidos. No caso dos
açúcares, isso diminui o tempo de absorção dos carboidratos, melhorando os
níveis glicêmicos. Por isso, o consumo de aveia é recomendado aos diabéticos. A
ingestão do cereal, especialmente na forma de farelo, também é benéfico para
quem tem colesterol alto, já que há uma diminuição em até 10%.
Não existem estudos suficientes de que a aveia ajuda no
controle da hipertensão, no entanto, sabemos que ela é rica em potássio,
mineral importante para modular a pressão arterial, evitando a retenção de
líquidos.
Traz mais bem-estar
Por ser uma fonte
proteica, a aveia contém triptofano, um precursor da serotonina, neurotransmissor
responsável pelo controle do nosso humor, conhecido como amigo do bem-estar).
Para a conversão de um para o outro, é necessária a ação de uma enzima, que só
funciona bem quando os níveis de alguns nutrientes estão adequados, entre eles,
o magnésio, encontrado também em boa quantidade no cereal. Sendo assim, a aveia
pode ser uma aliada extra no combate à tristeza e até mesmo da depressão.
Faz bem para a pele
Como é um alimento
rico em silício e proteínas, o consumo de aveia também é bom para a renovação
de tecidos, como a pele. Isso ajuda nas divisões celulares e deixa o tecido com
uma melhor aparência, além de mais saudável.
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