Arroz integral reduz a gordura abdominal
90 gramas ou 4 colheres de sopa bem cheias de arroz integral todos os dias. Essa é a medida recomendada pelos especialistas para reduzir a gordura abdominal e afastar males como o câncer
Uma fina casca - para os olhos, essa é a única diferença
entre o arroz integral e o branco. Para o corpo, no entanto,
esse detalhe é fonte de inesgotáveis benefícios, que vão do controle do diabete
à redução da gordura abdominal. Pelo menos essa é a
conclusão de uma pesquisa feita por nutricionistas da Universidade Tufts, nos
Estados Unidos, que analisaram a dieta de 2 800 pessoas. Entre elas, as que
consumiam três ou mais porções de cereais integrais diariamente - e não
abusavam dos refinados - tinham até 10% menos gordura visceral, aquela que se
deposita barriga adentro e recobre órgãos como pâncreas, intestino e fígado. À
primeira vista, a redução pode parecer pequena, mas as vantagens são
imensas.
Os benefícios
A começar pela barriga, que dá uma enxugada. Em
consequência, o coração é beneficiado: células gordurosas mais murchas
significam menos inflamação nas artérias e, claro, menos trabalho para fazer o
sangue circular. "Sem contar que, nos últimos anos, a ciência provou que a
distribuição da gordura no corpo é importante para determinar o risco
cardiovascular", explica José Renato das Neves, cardiologista do Hospital
Samaritano de São Paulo. "Pessoas que nem sequer têm peso elevado, mas
apresentam a adiposidade nas vísceras ou órgãos internos, apresentam um risco maior."
Junto a tantas vantagens, existe ainda a menor probabilidade de aparecimento de
tumores, como o de mama.
Agora resta a pergunta: como essa casquinha, que parece tão
insignificante, consegue resultados tão surpreendentes? "A resposta está
no seu teor de fibras. Quanto maior seu valor, menor é a quantidade de glicose
e lipídios absorvidos. Esses fatores são importantes para evitar a deposição de
gordura intra-abdominal", esclarece Rosana Radominski, endocrinologista e
presidente da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome
Metabólica (Abeso). É que as fibras formam uma espécie de goma quando entram em
contato com a água e, assim, tornam a digestão mais lenta, fazendo com que o
açúcar proveniente dos alimentos seja assimilado aos poucos. Se não fosse dessa
forma, aumentaria a produção de insulina, hormônio responsável por mandar a
glicose para dentro das células. Só que, em excesso, ele infla os pneus da
barriga e, ainda, abre caminho para o diabete.
Todo dia é dia
Quem come arroz diariamente costuma se alimentar de maneira
mais saudável em todas as refeições — e aí o corpo agradece com todas as suas
forças. Ao analisar dados de 1999 a 2004 sobre a dieta de mais de 25 mil
crianças e adultos, pesquisadores americanos constataram que nos apreciadores
desse cereal não havia carência de nutrientes essenciais para o organismo, como
ácido fólico, potássio e outras vitaminas do complexo B. Muito pelo
contrário.
"O ideal é ingerir o alimento na maioria das
refeições", sugere a nutricionista Renata Garrido, do Hospital Nove de
Julho, em São Paulo. "Não há uma recomendação mínima, mas o correto é
substituir o branco e incluir o integral aos poucos. Mas, como esse é um hábito
novo para boa parte da população, o mínimo consumido já é válido",
conclui.
O estudo, realizado por uma empresa de consultoria
alimentar, baseou-se no National Health and Nutrition Examination Survey, um
levantamento feito periodicamente pelo governo dos Estados Unidos. O resultado
mostrou ainda que os consumidores regulares de arroz têm menor propensão a
acumular quilos extras, 34% menos risco de hipertensão e 27% menos
probabilidade de aumento na circunferência abdominal. "O arroz em si,
principalmente o integral, é considerado uma boa fonte de fibras alimentares,
de vitaminas do complexo B e de minerais", confirma a nutricionista
Patrícia Ramos, coordenadora do Serviço de Nutrição do Hospital Bandeirantes,
na capital paulista. "A longo prazo, sua ingestão diminui mesmo o risco de
diversas doenças."
Mais bonita e feliz
Os tipos integral e parboilizado também ganham destaque
pelos teores de metionina, um aminoácido essencial que evita a queda dos
cabelos e hidrata pele e unhas. "Sem contar que a metionina é precursora
de um neurotransmissor, a serotonina", conta Patrícia. Essa substância é
uma espécie de antidepressivo natural. O aminoácido ainda auxilia na redução do
colesterol e afasta a fadiga crônica.
Nenhum comentário:
Postar um comentário